A través de una pequeña maqueta funcional los visitantes aprenderán el funcionamiento de las instalaciones frigoríficas y su importancia en la conservación de los alimentos.

Descripción de la actividad:

El visitante podrá identificar los diferentes elementos que constituyen el sistema de una instalación frigorífica. Miembros del equipo expondrán y explicarán al público el funcionamiento de dicha instalación, resolviendo dudas y curiosidades que puedan surgir.

El taller se desarrolla mediante la maqueta de una instalación frigorífica de pequeño tamaño con un pequeño recipiente para enfriar agua regulado por un termostato, que se presentará en una caja de metacrilato. Se complementa con paneles informativos en los que se describirá de forma didáctica cómo funciona un ciclo termodinámico de producción de frío y sus aplicaciones a la tecnología de los alimentos.



Material necesario:

El taller se desarrolla con la maqueta mencionada.



Fundamentación teórica:

Las instalaciones frigoríficas juegan un papel fundamental en la conservación de los alimentos mediante la refrigeración o congelación de los mismos. Su uso se ha extendido de forma que es uno de los sistemas de conservación de alimentos más empleado en el mundo.

El conocimiento del ciclo frigorífico como ciclo termodinámico es una parte importante de la conservación por frío de los alimentos ya que es una de las instalaciones que más energía consume.



Interacción con el visitante:

El visitante puede ver el interior de una instalación frigorífica y observar su funcionamiento.

A través de la información contenida en los paneles se aprende el funcionamiento del ciclo termodinámico básico de una instalación frigorífica.



Aplicación práctica y social de los proyectos de investigación:

Además de la importancia de las instalaciones frigoríficas en la industria de alimentos otro aspecto a tener en cuenta es su impacto de en el medio ambiente tanto por las sustancias que manejan como por el consumo de electricidad.

Por ello la investigación en el uso eficiente de las instalaciones frigoríficas redunda en una mejora del medio ambiente global.



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